B Ok
travel@greenexpress.ru
г. Иркутск
Туры на Байкал лето 2019
Отдых на озере Байкал летом очень многообразен, он привлекает несколько сотен тысяч туристов со всей России и многих стран мира.
Что может быть лучше?

Иволгинский дацан

Иволгинский дацан известен, как центр Российского буддизма. Он расположен в 36 км от города Улан-Удэ, в п. Верхняя Иволга.

Сюда приезжают буддисты со всего мира. А те, кто не буддист приезжает посмотреть на место, где творятся чудеса, где ламы говорят будущее и направляют в нужное русло.

Дацан был открыт в 1945 году. Вообще «дацан» с тибетского переводится, как место собрания монашеской общины. В 90х годах здесь открыли единственный в России негосударственный буддийский институт, он специализируется на преподавании буддийской философии, здесь постоянно обучаются около 100 студентов, среди предметов — старобурятская письменность, иконография, медицина, тантра, канонические тексты и др. А по выходным в институте проводятся открытые лекции, доступные для всех желающих.

Монастырский комплекс включает в себя священные  ступы, музей буддийского искусства, гостиницу и восемь храмов.

Главной святыней, привлекающей к Иволгинскому дацану внимание не только буддистов, но и верующих других религий, эзотериков и учёных, является нетленное тело Хамбо Ламы Этигэлова. В 1927 году тело ламы было закопано в землю в кедровом ящике, пересыпанном солью. 10 сентября 2002 ящик был поднят на поверхность — удивительно, но за все эти годы не только тело Этигэлова не подверглось ни малейшему разложению, но и его одежда и доски ящика не имеют следов гниения. Лабораторные исследования показали, что ткани тела соответствуют тканям живого человека, и что при этом нет никаких следов бальзамации или консервации. Начиная с 2002 года тело ламы пребывает во дворце, на территории дацана, и, несмотря на отсутствие охлаждения и каких-либо специальных условий для сохранения, по-прежнему выглядит как живое: первоначальная поза лотоса сохраняется без каких либо фиксирующих приспособлений, кожа упругая, суставы подвижны, и даже выделяется пот. Учёные не могут разгадать тайну Этигэлова, а буддисты считают, что лама благодаря духовной практике и медитации он сумел сохранить тело, чтобы продемонстрировать силу учения Будды. Нетленное тело можно лицезреть 8 раз в году, во время главных буддийских праздников. В другие дни доступ к Этигэлову открыт только для официальных делегаций, журналистов или по специальному приглашению. Очевидцы утверждают, что от тела ламы идёт сильный поток энергии, ощущается тепло. Некоторые говорят о заряде бодрости, получаемом после визита к Этигэлову, благодаря которому несколько дней можно легко провести без сна. Если загадать чистое и бескорыстное желание и положить в алтарь, находящийся рядом с нетленным телом, ритуальный шарф (хадак), то желание обязательно сбудется.

Летние туры (Иволгинский дацан):